Мастерская ткачества и вышивания в болгарском селе Манастир обучает традиционным ремеслам

Фото: Объединение «Нишан»

Люди, увлеченные болгарской художественной символикой, могут предпринять путешествие в прошлое, слившись с традициями и своими руками сотворив такие же изделия, какие производились за много поколений до наших дней, информирует Национальное туристическое представительство Республики Болгария в Российской Федерации. В родопском селе Манастир они будут обучаться ремеслу у опытных местных жителей и перенесутся во времена его расцвета с помощью местных преданий и диалекта, аутентичных песен и рецептов.

«Две руки, одно сердце» – это мастерская ткачества, которая в середине августа приглашает самых заядлых почитателей родопских половиков, ковров и одеял поучиться ткать и вышивать у лучших мастериц села. Участники разучат весь процесс: как расчесывать шерсть и как вязать, например, местные модели тапочек, а в свободное время будут знакомиться с историческими обычаями и исполнять аутентичные песни вместе со здешней фольклорной группой.

Проект этот задумали объединение «Нишан» и сельский дом культуры «Христо Ботев 1929». А если уж говорить конкретно, то это молодая супружеская пара, сыгравшая свадьбу в старинном болгарском стиле и решившая привлечь и своих ровесников к сохранению народных традиций.

«Все началось несколько лет назад, когда я записалась на народные танцы, и шаг за шагом мне становилось все интереснее, – вспоминает Ренета Георгиева. – Сначала мне было очень любопытно надеть народный костюм, а потом я заинтересовалась традициями разных районов. А постепенно пришла и к решению о свадьбе в традиционном стиле. С моим будущим мужем я познакомилась, пока мы оба изучали традиции именно в селе Манастир. И мы решили, что оба хотим именно такую свадьбу. Начали изучать разные обычаи. В конечном счете, получилась очень эмоциональная свадьба, гости были очень впечатлены – не только тем, насколько пестрой и красивой была церемония, но и, в первую очередь, эмоциональным настроем. Именно поэтому мы решили основать объединение, чтобы дать возможность людям почувствовать на себе подобные традиции, организуя такие же свадеб, создавая мастерские, устраивая кинопоказы».

В Болгарии многие обращают взгляд в прошлое, не желая, чтобы ниточка, связывающая поколения их родителей, а также бабушек и дедушек, порвалась, а воспоминания о традициях побледнели.

«Мы не хотим терять свои корни, и это особенно важно в такие моменты жизни, как является свадьба», – считает Ренета Георгиева.

Вот почему она ратует за то, чтобы все чаще играли свадьбы в традиционных народных костюмах, повторяя древние ритуалы.

«Невесту принято было накрывать красной вуалью, потому что это переходный момент: она – «между» девушкой и женщиной, и ее подстерегают опасности, – объясняет Ренета. – Поэтому она должна скрываться под вуалью. В свите невесты настроение должно быть грустным: она же отделяется от родных. А в семье жениха все веселятся. Например, когда парень вместе со сватами идет за невестой в ее дом, то он обязательно должен вовсе не выкупить ее за деньги, а преодолеть три препятствия, доказав, что он достоин своей суженой».

В последнее время это стало уже даже модным — надевать болгарский традиционный костюм, размахивать родным флагом и объявлять себя патриотом. Где, однако, проходит граница, после которой обращение к народным традициям, как почитание истории и общего прошлого, превращается в пошлость? Ренета Георгиева считает, что пошлость – в том, как ты себя ведешь, а не в том, во что ты одет.

«Народный костюм и флаг могут преобразить тебя в традиционного человека, если ты и ведешь себя подобающим образом. Ведь в основе всего — человек», – убеждена она.

Источник

Добавить комментарий