Итальянское Луккаморье: земля Джакомо Пуччини и карнавалов

Фото: Гульчачак Ханнанова

Итальянский городок Лукка уж точно известен каждому из тех, кто хотя бы в школе прочел самые первые страницы «Войны и мира» Льва Толстого. «Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте» — именно эта фраза звучит в самом начале романа, когда речь среди гостей салона Анны Шерер заходит о завоеванных французами землях. Итак, мы в Лукке, городе-государстве с ярким настоящим и удивительной историей.

Селение Лукка было основано на островке в пойме реки Серкио, в нескольких километрах от берега Тирренского моря еще древними римлянами в 180 году до нашей эры и получило свое название от местного слова «болотистое»: из-за периодических речных разливов в округе. В древности в этой точке сходились дороги на Рим и проходила главная транспортная артерия Италии — via Francigena.

От римлян сейчас в городке остались фрагменты овального амфитеатра-арены, вокруг которых, так же, по кругу удивительным образом сумели выстроиться (уже значительно позже) жилые дома.

В средние века город славился своими шелками, ткачами и банкирами и пережил свой «золотой век» XIII-XIV веках – так называемом «треченто».

Пика своего могущества город достиг к 1370 году, когда император Карл IV признал независимую Республику Лукка. От этого и от более позднего периодов тут осталось множество башен и церквей с восхищающими сегодня туристов роскошными фасадами. Самые впечатляющие из них — храм Сан-Микеле-ин-Форо с необычным, устремленным в небо мраморным фасадом, а также заложенный еще в VI веке кафедральный Собор Святого Мартина и многие другие.

Визитная карточка города — башня Гуиниджи высотой 44 метра. Особенность башни в том, что верхняя ее площадка, остававшаяся некоторое время заброшенной, ныне поросла дубами, и туристы, поднявшиеся по крутым винтовым лестницам, вознаграждаются открывающимся наверху великолепным панорамным видом на окрестности.

За свои красоты и богатые земли городку в свое время пришлось выдержать ожесточенную борьбу с самыми разными завоевателями. Чтобы отбиться от притязаний чужаков раз и навсегда, в начале XII века в Лукке создали независимое правительство и приняли закон, по которому управлять ею дано было право представителям лишь давно проживавших тут семейств. Дольше всего он управлялся семейством Гвиниджи, потомки которого, говорят, живут в Тоскане до сих пор. Этим именем тут до сих пор именуются отели, премии, улицы.

Так крохотный город-государство не только сумел выжить в окружении мощных и амбициозных соседей, но и начал соперничать за первенство в Тоскане с соседней Флоренцией. Правда, разрушительную войну с ней Лукке выдержать не удалось, и в XV веке ей пришлось окончательно уступить Флоренции звание главного города Тосканы. Тем не менее, Республика Лукка просуществовала еще до нашествия Наполеона, который в 1805 году объединил ее с княжеством Пьомбино. После победы над Бонапартом в 1847 году город-государство был окончательно присоединен к Великому герцогству Тосканскому, но до сих пор его жители не прочь подчеркнуть свою «особость» и стремление хоть в чем-то, но считаться в Италии первой.

От средневековых войн здесь сохранилась главная достопримечательность — огромная 4-километровая крепостная стена с бастионами,11 башнями и 6 воротами, опоясывающая исторический центр города. Она четко отделяет современные постройки — попадая внутри стены, словно оказываешься в другом мире, на несколько веков назад. Именно под ней в этом году Роджер Уотерс из Pink Floyd дал знаменитое представление «Стена».

От времен Наполеона, который оставил управлять завоеванными тут землями свою сестру Элизу, Лукке досталась великолепная Villa Reale с фантастически красивым парком. А стремление луккианцев быть первыми переродилось сегодня в активно действующие по всему миру землячества выходцев из Лукки. Ностальгируя по своей «малой родине», они вместе с нынешними жителями городка много делают для того, чтобы прославить ее самыми нестандартными проектами. Благодаря такой креативности в Лукке, где проживает сейчас менее ста тысяч человек, в год бывает больше миллиона туристов.

Главным туристическим брендом, привлекающим сюда ежегодно множество иностранцев, в том числе из России, является великий композитор Джакомо Пуччини. Он родился в Лукке в 1858 году и был упокоен тут же, неподалеку, в 15 километрах от нее, в 1924 году.

Сына простого церковного музыканта, одного из семи детей в небогатой семье, звали на самом деле намного длиннее — Джа́комо Анто́нио Доме́нико Мике́ле Секо́ндо Мари́а Пуччи́ни, и он подарил миру множество потрясающих мелодий, хотя в раннем детстве считался далеко не самым лучшим учеником. Так, в доме-музее Casa Puccini Museum по улице Corte San Lorenzo, где Пуччини жил с родителями в детстве, вам расскажут, как его отец Микеле придумал класть на клавиши фортепьяно монетки и позволял снимать их только при игре — иначе усадить за инструмент будущего композитора было невозможно. В наказание от своего учителя Фортунато Маджи мальчик нередко получал пинок по голени за каждую фальшивую ноту, так что на всю жизнь потом рефлекторно морщился от боли в ноге при звуках фальши.

Среди уникальных экспонатов этого музея можно увидеть и черновики нотных записей — свидетели творческих исканий композитора, и старинные афиши-реликвии из разных театров мира, и личный рояль маэстро с протертым почти до дыр бархатным сидением рядом. Работая по ночам, чтоб ничто не отвлекало от творческого озарения, он сочинял за ним свои лучшие оперные арии.

Casa Puccini, впрочем, не единственный музей композитора в Лукке и ее окрестностях. О нем можно многое узнать в главном городском музее Palazzo Mansi Museum, а также в получасе езды от Лукки, местечке Celle di Puccini di Pescaglia, где высоко в горах, в утопающем в цветах крохотном селении жили родственники маэстро и где сейчас тоже развернута экспозиция.

Немало усилий для сохранения памяти отца приложила единственная наследница композитора, его дочь Симонетта, увы, скончавшаяся год назад. Так или иначе, имя Пуччини тут можно видеть повсюду — в названиях улиц, отелей, ресторанов. Но самое впечатляющее место, где хранят память о нем — это вилла Torre del Lago в 15 километрах от Лукки, на которой композитор прожил со своей семьей около 30 лет. Сегодня в этом доме тоже открыт музей, Villa Museo Puccini, и тоже хранятся реликвии, окружавшие маэстро и сопровождавшие его творческую карьеру.

Вилла была в свое время построена по его заказу на берегу живописного озера Массачукколи, которое он называл в своих письмах друзьям «высшей радостью, раем, Эдемом», «прекрасной землей, населенной оленями, кабанами, зайцами, кроликами, с роскошными потрясающими закатами». Сейчас это местечко стало поистине сакральным для меломанов всего мира — на вилле, много лет дарившей композитору вдохновение, устроена небольшая часовня-мавзолей, где похоронен его прах. Рядом, на набережной, ему установлен небольшой монумент.

Но главный памятник композитору воздвигли поистине нерукотворный — такой, о котором он мечтал сам.

«Каждый раз я прихожу сюда, беру лодку и отправляюсь охотиться на бекасов. Но однажды мне бы хотелось услышать здесь на открытом воздухе мои оперы», писал он незадолго до смерти от рака одному из соратников по искусству. И почитатели таланта исполнили его мечту — начиная с 1930 года в июле-августе, на протяжении месяца на берегах его любимого озера проходит Festival Puccini Torre del Lago, ставший за годы существования самым престижным музыкальным событием в Италии. Для его проведения на берегу озера, в нескольких шагах от дома маэстро, построили театр под открытым небом на 3400 мест. Каждый год фестиваль принимает более 40 тысяч зрителей.

Существует фестиваль благодаря специально созданному жителями Лукки Фонду Фестиваля Пуччини (Fondаzione Festival Puccini), поддержке городского агентства Lucca Promos, Торгово-промышленной палаты Лукки и массы других людей, неравнодушных к наследию маэстро. Душа фестиваля сегодня — генеральный директор Fondzione Festival Puccini синьор Франко Моретти и президент фестиваля, главный дирижер спектаклей, выдающийся деятель искусств Альберто Веронези. Благодаря им, престиж фестиваля стал таков, что участвовать в нем считают за честь звезды мировой оперы первой величины. На нем пели Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, в этом году — Андреа Бочелли и многие другие. 

В фестивальный месяц тут неизменно ставят «Мадам Баттерфляй», «Богему», «Тоску», «Манон Леско», а также «Турандот» — оперу, которую из-за болезни Пуччини не сумел дописать сам. Существует несколько разных версий ее окончания, досочиненных разными композиторами. Но каждый раз перед последним актом спектакля тут почтительно делают паузу в момент, когда заканчивается собственно музыка Пуччини и начинается творчество его последователей.

Фестивалем Пуччини креативность луккианцев, однако, не ограничивается, и тот, кто прилетает посмотреть город, легко может оказаться, например, участником исторической процессии в средневековых костюмах, устраиваемой 12 июля, в день Покровителя города святого Паулина, или «Летнего фестиваля в Лукке», проходящего ежегодно на площади Пьяцца Наполеоне. Lucca Summer Festival существует около 20 лет, тоже проходит обычно в июле и собирает музыкантов со всего мира. Так, начиная с 1998 года, тут выступили Боб Дилан, Рэй Чарльз, Эрик Клэптон, Эннио Морриконе. В 2017 году хедлайнером фестиваля был Rolling Stones, в 2018 — Pink Floyd, а в 2019 году, 7 июля даст свой прощальный концерт Элтон Джон.

Но и это еще не все. В конце октября – начале ноября Лукка превращается в одну большую площадку для ежегодного фестиваля комиксов и игр — Lucca Comics & Games. Это крупнейшая в Европе и вторая по величине в мире ярмарка мастеров создания комиксов, анимации, настольных ролевых игр, видеоигр и фэнтези. Идея такого события родилась еще полвека назад, но сегодня оно собирает до 300 тысяч посетителей, в том числе семей с детьми, молодежь, приверженцев разных новомодных электронных приложений и гаджетов.

Программа фестиваля состоит из выставок, суперсовременных трансмедийных шоу и реальных массовых игрищ, вплоть до исторической реконструкции средневековых событий прямо на улицах старого города.

В этом году Lucca Comics & Games пройдет с 31 октября по 4 ноября и выявит обладателей специального приза — Gran Guinigi — в номинациях «Лучший графический роман», «Лучший мультфильм», «Лучший дизайнер, сценарист, автор», «Лучший автор комиксов для детей» и других.

35

Наконец, приезжающие в Лукку непременно заглядывают в соседний приморский городок Виареджо, где летом можно позагорать на пляже, а в феврале попасть на очередной безумный фестиваль, Viareggio Carnevale — старейший в округе, ему уже 145 лет. Более тысячи мастеров карнавальной фабрики — Cittadella del Carnevale — целый год строят для него настоящие передвижные театры на автоплатформах, гигантские аллегорические сооружения из папье-маше высотой до 20, шириной до 12 метров и весом до 40 тонн.

Под восторги публики они каждое воскресенье карнавального месяца проезжают по 3-километровой аллее под названием La Passeggiata в сопровождении ярких масок, шоу, фейерверков, причем каждый желающий может присоединиться к шествию и стать героем парада. В отличие от, скажем, бразильского карнавала, героями парада в Виареджо становятся известные деятели всего мира. На нем подшучивают, не церемонясь с титулами, и над пороками общества, и над самыми знаменитыми политиками, и даже над Папой Римским, а потому свободолюбивый карнавал пользуется особой популярностью. В 2019 году такие парады пройдут 9, 17, 23 февраля, 3 и 5 марта.

Даже не сумев попасть в Лукку именно на эти даты, заскучать в ней, однако, не получится, ведь, кроме прочего, ее окружают красивейшие Апуанские Альпы, а по соседству приютились очаровательный городок современного искусства Пьетрасанта и облюбованные богатыми россиянами Форте-де-Марми и Камайор.

Гастрономические туры сюда возбуждают аппетит одними названиями: только здесь можно попробовать фирменный сладкий хлеб Buccellato, в траттории Antica Locanda — пасту, приготовленную в корке огромного сырного круга вместо кастрюли, а в винодельне Cantina Venturini в деревушке Capezzano Pianore — лучшее местное оливковое масло и вино.

Благо добраться в эти места стало совсем просто: начиная с 2017 года прямые и недорогие полеты из Москвы в Пизу регулярно совершают «Победа» и S7, а от Пизы до Лукки — не больше получаса езды на любом транспорте.

Фото автора

Источник

Добавить комментарий